線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

英文寫作熱身操

現代人用上英文寫作的機會是越來越多,不管是想考好學校、想出國留遊學,還是想找好工作、想升官的上班族、網路交友等,都不能不寫作,也因此許多人會特地利用空閒時間到補習班加強自己的英文寫作能力。在這邊,本刊特別邀請到目前擔任英文作文線上課程講師的Jessie Wang來為大家破解最為台灣人困擾的英文寫作難題。

Jessie Wang學經歷
University of Southern California美國南加州大學英語教學研究所碩士
現任英文作文線上課程講師

【口述/Jessie Wang 撰文/Cherry Tseng】

『教英文寫作首先要給予學生們信心,很多人一開始都是被自己給打敗了。』Jessie老師一開始是這樣破題的。在Jessie老師的教學過程中發現,也許是受到升學考試的影響,大部分的台灣學生只要一想到英文寫作就會開始擔心一連串關於下筆後字彙和文法的問題,很明顯地台灣學生對於在下筆前的打草稿(Prewriting) 及Brainstorming這部分的觀念及訓練還不足夠。

學生們必須知道,關於『寫作』並不是指每一個人有了靈感,隨意拿起筆來就能下筆如神的,大部分的好文章,都是需要經過1.Prewriting 2.Drafting 3.Revising 4.Editing 5.Pulishing,這幾個標準的寫作程序。這就好比一位田徑選手在比賽前,也必須做足了基本的熱身,才不容易在比賽的過程中受傷。因此,想要有效率的寫出一篇成功的好文章,一個標準的熱身動作是很重要的。

什麼是好的熱身呢?就是下筆前完善的準備,也就是打草稿。接下來幾期本刊將會請Jessie老師陸續為大家介紹在目前ETS(美國教育測驗服務社)所研發的英文學習工具中,最熱門、最廣泛為全國莘莘學子及英語自學者所使用的Criterion線上英文作文練習軟體中的”Prewriting Tool”---預先規劃寫作工具。

在ETS Criterion線上英文作文練習軟體中共設計有八種的”Prewriting Tools”:

  1. Outline大綱模式
  2. List條列式
  3. Idea Tree概念樹
  4. Free Writing 自由寫作
  5. Idea Web 思緒連結
  6. Compare & Contrast 對比與對照
  7. Cause & Effect 因果關係
  8. Persuasive 勸說式

以上八種”Prewriting Tools”是針對不同題目的屬性,有系統的歸納出文章的結構方式,對於英文的寫作的提供了很重要的訓練。舉例來說,”Special Person”用大綱模式的寫法就會條理分明,特點清楚易懂;”Monday and Friday”就比較適合用對比與對照的寫法。

一般來說,英文的基本寫作程序可以簡單分為以下A,B,C三個步驟。

  • A. Prewriting
  • B. Writing
  • C. Revising

A. Prewriting打草稿的步驟是學生們在編寫文章時的第一個步驟,也是最容易忽視的部分。不管您所要從事的是單純語言與文字的寫作或是有關文學作品的創作,您都要有一個貫穿於全篇文章的中心思想,那就是您覺得『值得說的內容』。而教學經驗中,常常看到學生們一看完寫作題目後就急著下筆,這就是為什麼我會建議同學利用ETS Criterion的”Prewriting Tools”來做練習。除了一方面是要教導學生們Prewriting步驟對寫作的重要性;另一方面也是藉著”Prewriting Tools”來培養學生們組織思緒,進而掌握技巧,寫出思路清晰的文章。

在這裡我建議讀者在看到題目後不要立刻開始想說我要寫多少字或要舉多少例子。不管是屬於頃刻間不知道該如何下筆的讀者亦或是屬於想寫太多東西的文思泉湧型讀者,都可以將當下腦袋中想到的每一個想法(ideas)全部紀錄下來,越多越好,讀者不需要擔心題材太多或是想法太亂的問題,因為在接下來一步一步從Prewriting到Writing的過程中。

很多人聽到ETS美國教育測驗服務社的第一個反應是:『他們辦了很多考試。』不過其實ETS為了提供考生更有效率的學習方式,研發出許多的線上練習軟體。我認為,現今社會競爭激烈,很多的父母都想盡方法要讓孩子們的英文進步,除了平時要多閱讀英語相關的書報雜誌是一定要下的功夫外,如何能夠培養孩子、訓練孩子成為一個有想法的人更是重要。經由不斷的練習,假以時日,相信必能獲得長足的進步!