線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

善用Criterion 台灣高中生英語寫作5級分

Enjoy English Learning like breath

可以隨時隨地線上練習的Criterion,循序漸進替你打造英語寫作實力!

【文/編輯部】

跨國企業隨市場潮流因應而生,全球邁向國際化的同時,不管是任職於跨國企業或本土企業,除了英語會話外,英文寫作在商務英語中亦佔極高比例。隨著e化發達,e-mail已是最便利的訊息傳達工具,學會用英文寫出主題明確、立意清楚的英文mail可以增進自己的職場能見度。

如何增進自己的英語寫作實力?多練習是不二法門,除了去補習班外,「Criterion線上英語寫作軟體」提供另一個更為便利的練習管道給想要增進英語寫作實力的上進者,Criterion可以隨時隨地線上練習,節省往返補習班的時間;即時線上診斷式分析報告,馬上知道寫作錯誤所在,如同有位英語小老師在身旁諮詢;無限次免費線上練習,節省補習費用,經濟實惠;保留每次學習檔案,循序漸進打造英語寫作實力!

▍Criterion增進英語寫作實力

成立一年半的政大附中,標榜自由開放的類大學校風,注重學生的外語學習,因而設立語言實驗班及一般學生第二外語選修課程,能進入語言實驗班的學生都是英語佼佼者,除基測外,還需透過其他英語測驗及相關性向評估才能擠進僅招收42名學生的語言實驗班。語言實驗班每週有4小時的英語課,訓練英語寫作能力,並從文法、閱讀、演說、新聞英語等面向循序漸進建構英語實力。

任教於政大附中的溫宥基老師,擁有14年豐富的教學經驗,她選擇「Criterion線上英語寫作軟體」做為訓練語言實驗班英語寫作實力的重要工具,節省了人工閱卷所耗費的時間、還可客觀分析寫作優缺點,並重複線上測試,讓英語寫作實力精益求精。

Criterion的評分標準採用與TOEFL、GRE、GMAT同標準的整體性評分,重視文章的整體表達能力,分數等級為1~6分及不予計分。測驗後,針對文法、慣用法、技巧、文體風格與組織&發展等五大類指出文章錯誤之處及全面性診斷式錯誤分析報告,並針對這些錯誤做解釋,讓受測者即時知道,進而改進,其五大優點:

  1. 可多次練習,熟悉寫作結構。
  2. 具有立即性、時效性,測驗結果,30秒後立即出現。並且立即提供評分及錯誤分析報告,掌握學習動機。
  3. 每個主題皆有不同分數等級的文章範例,讓受測者參考,進而激發寫作靈感。
  4. 節省老師批閱作文時間,亦可透過Criterion知道學生問題所在並給予個別指導。
  5. 備有受測者個人學習檔案,能完整呈現寫作練習進度、統計寫作弱點與分數進步情況。

▍英語寫作的秘訣

英語寫作首重破題法,頭一段先開宗明義點出主旨,之後再解釋原由,加上外國人喜歡簡潔有力的陳述,與中國人慣用的含蓄陳述或借用許多形容詞與情境轉折不同。因此,多閱讀原文書就能多了解外國人的思考邏輯、多使用Criterion便能抓住英語寫作精隨,寫出外國人都稱讚的作文。

溫宥基老師指出,善用Criterion除了可以增進學生的英語寫作實力外,也創造許多機會讓學生多方面的接觸英語,例如利用寒暑假時間進行好書閱讀,從《夏綠蒂的網Charlotte's Web》、《巧克力冒險工廠Charlie and the Chocolate Factory》到《納尼亞傳奇The Chronicles of Narnia》等經典故事,透過閱讀,接觸到英語的思考模式、了解句型結構及迅速找出文章中的key word,日後進行閱讀測驗時可以迅速找出文章的主題,消除「為何句子的每個單字我都看得懂,卻不明瞭其意為何?」的盲點。

▍藉由Criterion引發學習樂趣

課堂上採用Criterion,即時知道學生的寫作問題所在,進而指導,師生互動佳;同學之間也因這個共同學習模式激發向上心,把它當作線上遊戲一般,分數進步便有破關、晉級的滿足感與成就感。

切忌一邊做線上測驗一邊查單字,這樣會打斷思考,盡量在自己的腦袋裡想出可替代的單字作陳述,可以刺激記憶,也可以加深事後再學習單字的動力。

▍聽聽學生怎麼說
政大附中 以潔的分享

我最喜歡Criterion的分析,它告訴我寫作上的缺點與需要改進的地方,對我的英語寫作幫助極大。我希望以後可以唸政大心理系,心理系有很多理論來自國外,現在把英語學好,對未來會很有很大的幫助。

▍政大附中
陳襄的分享

每年,我們全家都會出國旅遊,爸媽總是推派我跟外國人溝通,訓練我的語言能力與表達能力,藉由Criterion,我學會如何寫出條理分明的英文文章,有助日後出國旅遊。


More Information

▋Criterion線上英文作文練習軟體

▋iWriting線上英文寫作部落格