線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

電腦改作文不是夢

作文考試是用來評估寫作能力最有效且普遍的方式,但是計算分數所耗費的費用、時間與其他後勤資源往往使評分過程變得障礙重重。美國教育測驗服務社(Educational Testing Service)花費數年,對此進行一連串廣泛的調查與研究,開發應用程式Criterion。它是一款依據評分員所使用的典型評分標準(組織性、句子結構與內容……等)來產生整體作文分數的軟體。使用者於線上寫作提交後由電腦完成30秒內即時批閱,大幅減低以往作文評分的時間差。

▍Criterion的設計理念與整體評分

Criterion是採取Holistic Scoring整體評分概念發展出的一個軟體程式,重視文章的整體寫作而非單項性的給分及加總。作文答題當中的主題、概念發展、段落間的組織、句子正確性與多元性等項目並不是分開計分的,整體評分反映出的是一篇作文的整體水準。由Criterion批改的作文被分為六個等級,6分為最高分、1分則是最低分。每一評分等級都有屬於該項的特徵敘述。

▍Criterion的教學諮詢功能

Criterion的主要功能之一在於當作寫作教學諮詢工具。這項功能涵蓋了五大寫作重點,提供學生與作文切題度與流暢度品質相關的資訊,其診斷內容包含:

文法(Grammar)、慣用法(Usage)、技巧(Mechanics)、文體風格(Style)、組織與發展(Organization & Development)。此種回饋可以幫助學生自行修改作文,讓他們把初稿發展成更精練的文章。

同時,對於提升作文整體水準而言,有一項被認為是關鍵性的要素,即為能在檢討作文的過程中改善組織性結構。Criterion可以在學生的文章中辨識作文裡的論點陳述、每個主要概念中的主題句、概念的發展,以及結論的陳述。Criterion論述辨識機制結合寫作教學諮詢功能,可以大幅提升學生在寫作及發展寫作技巧。

▍未來方向

Criterion評分近似於人工閱卷,而自動化閱卷不僅縮短流程時間,更可節省人工閱卷的批改費用,因此無論是高難度標準化測驗,或低難度課堂環境教學,自動化作文閱卷都可成為一個有利的解決方案。

Criterion自動化作文閱卷技術的價值與有效性,已透過過去GMAT分析式寫作評分中的應用,獲得充分證明。現在這項作文評分系統已經被許多寫作評分機構所採用,美國境內的中小學、高級中學與大學也使用這套系統來輔助教學與評分計算。

就整體趨勢而言,學生線上寫作的需求愈形增加,Criterion也會不斷增進其使用效能。