線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

台北縣立樹林高中英文科 廖珮茹老師

增加同儕互動 提升良性競爭

【撰文:Huiyin Chen】

從觀摩到實驗再親自驗證,台北縣立樹林高中英文老師廖珮茹,將Criterion帶入校園,和這位電腦助教一同改善學生的英文寫作。廖珮茹老師去年教的是「全民英檢班」,過去批改英文作文採人工閱卷方式,學生分數普遍不高且沒有寫作學習動機,沒想到使用Criterion後,竟引起學生學習動機。廖珮茹老師說:「Criterion的評分機制提高了學生『拿高分』的可能性,再加上可立即看到分數,引起學生寫作興趣」。為顧及學生程度差異,她以團體分組進行競賽方式,先由小組成員一起完成一篇文章,然後送交Criterion評分,之後再帶領同學做討論。兩週後發現,學生變得有榮譽感,會為了共同擠出一篇好文章而腦力激盪,尤其強者會幫助弱者,弱者的學習動機也變強,等到大家熟悉軟體操作後,老師則要求每位同學獨立完成文章寫作,然後在課堂中拿出評分高低的文章予以討論。

廖珮茹老師說,以前拿學生手寫的文章討論時,因文章有名有姓、字跡潦草、有紅筆圈字,有失「美感」,Criterion線上評閱後的文章不僅無此問題,還能隱藏學生姓名,就算分數不好被拿來評論,也不會覺得有失顏面,所以課堂上不會有「趴著」上課,一付不感興趣模樣的學生。在老師方面,Criterion則減輕閱卷負擔,她從溫宥基老師的教學經驗中找到「教英文作文的方法」。她坦言,很多老師在高二選修課寧可教聽力也不願教作文或以作文為功課,因為閱卷是一大工程,而閱卷時慣以文法、拼字為校正重點,再加上老師過去也缺乏教作文的訓練,如果碰到學生閱讀的量不足、所學字彙不多,寫作內容就會貧乏。另一方面,老師在花大把時間修改學生文章後,學生也不會檢視,在這樣的環境下教起來就會有挫折感,也就造成了英文寫作教學上的惡性循環。

目前廖珮茹老師教高二的學生,雖然該班學生英文基礎不佳,更缺乏寫作經驗,但在參考溫老師創新的寫作教學法後,廖珮茹老師調整了寫作課程設計,她漸漸感受到孩子的寫作動機變強,過去因為成績差造成同學的拒學與挫折感的現象也明顯減少,他們現在反而會試著寫寫看,廖珮茹老師說:「從課堂上沒有『趴睡族』,就可以看出改變了」。