線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

國立虎尾科技大學應用外語系

多次練習 作文能力大躍進

【撰文:Sonia 】

在現有的英文作文課程安排上,因受限於老師批改作文耗力又耗時,一學期只能讓學生有練習一篇多稿作文(multiple-draft essay)的機會,練習機會明顯不足。國立虎尾科技大學應用外語系助理教授邱智仁,將Criterion線上英文作文練習軟體運用於課堂教學上,不但大幅提高學生寫作的機會,更發現在增加寫作練習的次數後,學生的寫作能力明顯提升。

▍運用線上練習軟體增加學生寫作次數

邱智仁老師曾經申請國科會的研究專案,利用兩個學期的時間,將Criterion線上英文作文練習軟體運用於大三學生的英文作文教學上,對於這套軟體的運用給予相當正面的評價。

依照原有的教學安排,一學期學生得交一篇多稿作文,這篇作文至少要交三個草稿,第一次由同學互改,第二次再由老師修改,第三次則做為打分數的最後定稿,這樣的程序下來,一學期往往只能讓學生練習一篇多稿作文,為了增加學生寫作的機會,邱智仁老師還建議他們,多交筆友。

運用Criterion線上英文作文練習軟體後,大幅增加學生練習作文的機會,由於Criterion具有老師選題與評分的功能,邱智仁老師在課程安排上做了些許調整,除了原有的一篇紙筆寫作外,他額外要求學生上線使用Criterion軟體,這樣一來,學生在一個學期內也就多寫了五篇作文,而電腦評分則做為學期評分的參考依據,克服傳統教學的人力與時間限制。

▍多次練習讓學生作文能力大躍進

邱智仁老師表示,修改作文是項很大的工程,耗力耗時,但Criterion線上英文作文練習軟體的自動評分功能,不但學生寫完可立即知道自己作文的初步成績,並提供寫作的修改方向,且因電腦評分有其客觀標準,其評出的分數也可做為老師給分數的參考。

傳統一學期一篇多稿作文的教學計畫,在加入線上英文作文練習軟體後,一學期甚至可增加到六篇,雖然有一篇還是得依舊式的教學方式,採取同學互改、老師修改後再評分的模式,但其餘的篇數則可視為同學的額外線習,並由電腦評分後,做為老師給予學期成績的參考。

將線上英文作文練習軟體加入實際教學課程後,邱智仁老師發現,學生的寫作水準,不論是文法、組織或內容方面都有顯著提升的效果,尤其內容方面進步最多。以往一篇作文頂多寫個三、四段,經由線上軟體的多次練習後,內容已可增加到五、六段以上。邱智仁老師表示,學生經由多次練習後,不論是寫作創意或是論點都會比以前來得多,相對也會增加文章的內容。

▍線上作文軟體克服現實條件的限制

邱智仁老師指出,在英文作文教學上,老師遇到的最大的困境在於批改作文是件既耗心力又耗時間的工程,在有限的時間裡,老師即使希望學生們可以多寫幾篇多稿作文,但也實在是心有餘而力不足。加入線上英文作文練習軟體後,可讓老師在原有的作文課程外,要求學生額外多寫幾篇多稿作文,交由電腦評分,克服現實條件的限制。

邱智仁老師也發現,學生在英文作文上仍無法跳脫中文的寫作模式,因組織能力較差,且不知如何呈現文章的內容,很容易抄襲。為了避免學生抄襲,老師在出題時就得多花點心思,例如出「生命中最重要的人」之類具有個別化差異的題目,一方面讓學生無法抄襲,另方面也因貼近同學的生活,內容上比較容易表達。

邱智仁老師強調,要提升學生的英文作文能力,最重要的方法不外乎是多練習, 將線上英文作文練習軟體運用於課堂上,的確可在老師得以負擔的前提下,達到增加學生練習次數的目的,並進而提升學生的作文能力。