線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

國立中山大學外國語文學系

Criterion激發學生主動學習的動力

【撰文:Huiyin Chen】

國立中山大學外文系陳智鴻老師使用Criterion英文寫作軟體已有一學年,目前還以它當作輔助教材。陳智鴻老師指出,引進Criterion最大的收穫是:學生找到「自學」動機,並能調整學習步伐,練就一份責任感,面對考試較能得心應手。老師方面則除了省去批閱作文時間外,更能了解學生作文的強項與弱點,是很好的輔助工具。

陳智鴻老師教授的課程為「專業英文寫作」,每週只有兩小時,他表示,過去未使用Criterion時,兩小時課程光是耗在學生的寫作、訂正就差不多下課了,而學生往往寫完、訂正完就意味著一篇文章的結束,並無太多的練習機會,遑論對文章架構、修辭上的理解。對老師而言,更要耗費相當時間在批改上,十分耗時,因此開始嘗試使用Criterion,提高英文作文的教學效率。

由於Criterion是全英文介面,陳智鴻老師以該校外文系大三、大四學生為使用對象,希望有助於他們未來的考試及職場運用。做法上先讓學生熟悉軟體的使用,期間學生可以隨時上線操作,他從電腦評分中了解學生的強弱點,再利用下一節課開放討論,其他時間則補充Criterion無法延伸的地方,陳智鴻老師說明,Criterion範例提供的語意表達及架構很不錯,絕對有助於考試之用。他目前教授的外文系學生英文能力已有一定的水準,有必要就申論及文章的氣氛等舖陳再做加強,但例如履歷寫作則無法完全使用這個模式,學生仍必須在語意上精進才能看出水準,所以他會利用課堂時間再做補充,這一點是過去短短兩小時很難進行的,如今因為電腦閱卷的輔助,讓教學過程更精緻。另一方面,學生因為系統化練習、彼此討論,激盪出更多想法,有助於組織出寫作的大方向,同時嘗試不同題型並立即獲得分數回饋,以提高自學興趣,做為自我長期訓練的開始,老師也不必緊盯學生,這是過去很欠缺的一塊,也是教學上的進步。

不過陳智鴻老師認為,Criterion適用對象仍須具備一定的英文基礎,因曾有別系的同學來修課,卻無法應付。此外,他建議該軟體的使用次數能更為彈性則會更好,他指出學生平均一學期要交六篇作文,一篇文章來回修正至少2、3次,六篇下來就要18次,會超過15次上限,「如果能修改為廿次甚至取消限制,相信可以吸引更多人使用」。