線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

國立高雄第一科技大學應用英語系--電腦客觀評分與國際級測驗同步

「老師,不公平!為什麼他的分數比我高…」與一般教授英文寫作老師一樣,國立高雄第一科技大學應用英語系許正義老師經常面臨學生挑戰。三年前,為了讓英文寫作評分降低老師個人權威感與主觀性,許正義老師首次選用ETS Criterion線上英文作文練習軟體,結果因為學生的熱情參與,這個「初試啼聲」的教學法,在多項英文寫作教學活動當中深受學生歡迎。許正義老師認為,Criterion除了提供另一種英文作文評分的參考值外,訓練學生在短時間內舖陳一篇作文,同時理解西方的修辭學與架構;尤其迫使學生必須面對地球村,在大量的data base中挑戰世界標準作文範例,是這套輔助教材最珍貴的價值。

▍電腦客觀評分標準 培養國際競爭能力

許正義老師目前在該校任教應用英語系大三的英文寫作課,過去經常有學生向他argue作文評分不公,「一開始我也只是想把老師評分的主觀性加上Criterion擁有的客觀性除以二,以達到一種『平衡』,沒想到進一步引發我對語言教學研究的動機。」當他向學生說明Criterion背景及使用流程時,一度擔心追求創意的學生以為這是「罐頭式作品」,只要完成五段式作文寫法就可拿高分,所以藉由不同題型提醒學生:文字固然不必華麗,但文章仍要注意內涵、生動化,同時告訴學生,前往美加等國大學之必備語言測驗—TOEFL iBT,中的作文是採用與Criterion類似的作文評分標準,因此建議計劃出國留學或打算挑戰TOEFL iBT考試的同學,要盡快做好準備。從世界競爭力來看,它絕對有使用及參考價值,如果學生不停的自我檢測,有助於找到自己在「與世界競爭的位置」,因為Criterion在全球擁有數百萬個data base,提供了一種對寫作最基本的「參考標準」,並建構出「30~45分鐘內須寫出五、六百字的五段式作文」能力,迫使台灣學生面對世界級數的挑戰,而不只是在作文表現上「討好」授課老師。

▍老師的教學熱情 帶動同學學習動力

如何將Criterion融入課程?許正義老師目前只有將該系統作為期中與期末考試,慢慢來引導學生習慣「30~45分鐘完成線上作文」,三年來雖然成效尚未明顯呈現,但學生似乎有比較了解自己真正的寫作目標,也就是寫出可被接受的文章,他相信經過多次測試與再調整運用,成效會在軟體的測驗中顯現。有人認為,Criterion大大減輕老師批改作文的工作負荷,許正義老師卻認為,它雖然提供即時線上批改分數,卻也增加工作量,原因是老師必須積極上線回應同學問題,才能引發學生興趣,他認為,老師對軟體的信念、熱情、對英文寫作的態度與背景訓練,是Criterion吸引學生的重要關鍵。他發現,這世代的孩子很需要老師對其個人表達高度關懷,「所以用此系統,老師的熱情很重要!」他也發現在與學生積極互動過程中,線上寫作的歡迎度成為僅次於「與老師面對面批改寫作(Teacher-student Conferences)」的教學活動 【其他包括「同儕評論 (Peer Review)」、「摘要寫作 (Summary Writing)」、「教師單向授課 (Teacher-led Instructions)」、「優良作品分享 (Sample Essay Sharing)」等】。

Criterion的出現,也成為許正義老師的研究題庫,包括單字的難易度與作文成績是否成正比,同時想研究台灣學生英文寫作的發展過程;他進一步解釋說,如果全台有更多學生使用Criterion,至少可以來觀察,在有時間限制的線上寫作情境當中,台灣學生的英文寫作表現為何,甚至於藉由得分看出文章結構、單字與句子的使用程度,進而找出學生英文作文寫作的成長軌跡,再研商更多元的教學辦法。

不過他認為,Criterion的適用對象應該是有高度自我約束力及強烈學習動機的學生,並且具一定的英文能力基礎,例如全民英檢中級或多益五百多分以上,更能得心應手。問及英文老師在教學上的困境,許正義老師感慨「英文寫作」不受重視。他說,特別在技職體系入學考試中(包括二技、四技統測)與基測皆無英文寫作測驗,在傳統考試引導教學的價值觀影響之下,學生普遍缺乏學習動機,除非出國或留學所需。要提升學生的英文寫作能力,他鼓勵更多對英文寫作有熱情的教師,加入EFL寫作教學,一同幫助台灣學生勇敢面對英文寫作的挑戰,應有助於高等教育英文能力的提升。