線上客服

Criterion 線上服務

HOME »Criterion 校園 

Criterion 校園

專訪中興大學外語學習資源中心助教林崑儒

建立言之有物的寫作架構

【撰文:Huiyin Chen】

國立中興大學外語學習資源中心助教林崑儒表示,雖然近年來英文教學趨勢已從讀寫進階到聽與說,可是台灣大學生的英文寫作教學依然偏廢,原因很多,主要是傳統的課程設計讓學生覺得單調無聊,有鑑於此,該校首先引進Criterion線上英文作文練習軟體輔助英文寫作教學,未來更將成立英文寫作中心,開啟英文作文課程的改革之路。

▍整合人工與電腦閱卷 改變學生學習態度

興大目前以外文系及研究所為Criterion輔助寫作教學實施對象,林崑儒助教說,過去英文作文課的流程是老師出作業、批閱、檢討內容,光是三十多份作文閱卷就讓老師力猶未逮,另一方面,學生收到回批的作文時,可能已忘記當時的寫作內容,加上對人工閱卷存在著主觀性疑慮,Criterion的出現,改變了教學法與學生的學習態度。

學校在每班外文系英文作文課設教學助理群,平均每名助教帶5、6名學生,負責批閱作文、操作Criterion,讓學生同時擁有Criterion與助教的作文評分,授課老師統整兩種分數後再做一次總評,讓學生對「分數」心服口服。

▍透過與線上軟體互動 找到教學新觀念

林崑儒助教指出,傳統上老師評閱作文多著重在文法與拼字的對錯,忽略文章應有的基本架構,「Criterion在評分上提供客觀性及寫作應有的架構並即時診斷錯誤,同時也省去老師人工閱卷的大量時間,提高文章批閱效率,過去一週只能寫一篇作文,現在一週可以寫三篇,產能變多!」林崑儒助教進一步表示,學生英文寫作常犯的毛病是先想中文再翻成英文,不符合英文的思考與邏輯順序,Criterion讓老師反思現在的英文教學問題,讓學生理解「作文是一次意見的表達」,陳述意見要遵循一定的架構,清楚每篇文章應有的段落與風格。對教學助理(研究所學生)來說也是一種學習,因為可以比對自己和Criterion的評分標準;授課老師方面,除了減輕批改作文的負擔外,也能掌握學生常犯的錯誤「老師、教學助理與學生都在Criterion使用過程中找到新觀念,有學習、有成長,對學校來說,則有助於未來制定更實用的英語教學與課程設計!」。

▍有趣的作文軟體 增強學生學習動機

比較過去作文課,林崑儒助教認為,以前學生不懂英文寫作要有架構,一慌就不知從何下手,現在就算「無話可寫」也可以表現出一點架構,即使每個段落只寫出一、二句,至少不會交白卷。尤其對喜歡嘗鮮的學生來說,Criterion除了讓評分變客觀外,也讓同學感受到「作文課變得有趣了」,所以學習動機變強,從學校提供各種軟體的數位學習坊現場就可看出,「學習也可以是線上遊戲!」尤其沒有老師在場的壓力,就算錯十次也不必害怕面對老師,Criterion會幫忙診斷、校對,學習的心情相對輕鬆。不過由於Criterion的操作介面是全英文,除非學生有考試需求、想要培養寫作能力,且多益分數達600分,否則可能會遭遇使用困難。林崑儒助教說,如果此系統的首頁與文章比對採中文解說,應該可以適用國高中生。

▍英文作文著重文章架構訓練

林崑儒助教感慨,對大學生而言,英文作文應該是強調言之有物的「論文寫作」而非文學作品的訓練,然而有些老師的教法被中文的作文思維所牽制,詩體、抒情等文體都教,定義不清。「即使是寫履歷,國外也講求直接且具體的陳述,不同於國內喜歡『故事化』舖陳」,他認為英文作文應該就是論文體的表現。雖然他贊成將英文作文列入大學畢業門檻,「但要先定義什麼是一篇好文章,並確立英文寫作是論文體的共識,從根本著手,否則成效有限」。